Когда-то давно я уже писал на эту тему, но сейчас как-то хочется повториться. Возможно, по той просто причине, что сейчас у меня дома (к счастью, временно) стоит не один, а целых два телевизора, и не сталкиваться с ними довольно трудно. И хотя я честно хотел не писать больше об искусстве... Это будет не об искусстве, а скорее о масс-медиа и моему личному отношению к нему.
Итак. Несколько причин, по которым я люблю японскую мультипликацию больше, чем американскую.
Для начала немного поясню, о чём, собственно, речь. В большей степени все, написанное здесь и ниже, будет относиться к мульт-сериалам, а не к полнометражным лентам. Полнометражки живут по другим законам, и их качество часто зависит от студии и режиссёра, а не от того, в какой стране и в каком культурном контексте они сняты, и потому к ним у меня отношение особое. А вот мульт-сериалы...
Да, я люблю японские аниме-сериалы больше, чем американские.
Надеюсь, подробно объяснять, почему я сравниваю аниме именно с американскими мультиками, не требуется: именно продукция этих двух стран чаще всего попадается на глаза, и если меня попросят назвать мульт-сериал, снятый в какой-нибудь другой стране, я, может быть, ещё смогу назвать что-нибудь французское, но не более того.
Теперь, непосредственно, к моему отношению и тому, что лежит у него в основе.
Читать дальше...
1) В аниме куда чётче, чем в американских мульт-сериалах, определена целевая аудитория каждого конкретного продукта, существует достаточно простая и понятная система жанров, каждый из которых имеет свои особенности и свои характерные черты, и адресован вполне конкретному кругу зрителей. И если отказаться от того убеждения, что абсолютно все мультики — только для детей, то разобраться в этой системе совсем не сложно.
А вот в американских мультах из-за отсутствия подобного разделения, как мне кажется, часто происходит путаница. Да, конечно, есть мульт-сериалы для совсем детей, есть для совсем взрослых, а всё прочее как-то дрейфует по середине, не зная, к какому берегу пристать. И получается в итоге нечто довольно странное — вроде как для детей, да не совсем детское, а для подростков и взрослых уже скучновато, если и смотреть, то только "для прикола", если ну совсем делать нечего.
2) Про американский юмор, думаю, можно вообще ничего не говорить. Нет, я не считаю, что именно то, что выдают за смешное в продуктах масс-культуры, является смешным с точки зрения всех американцев, но название это не я придумал, и, думаю, многим оно привычно.
Как мне кажется, проблема юмора упирается как раз в вышеописанную проблему разделения на жанры и чёткого определения целевой аудитории. Потому в американских мульт-сериалах его либо нет, либо он совершенно глупый, одни и те же "смешные моменты" повторяются из сериала в сериал, и основываются по большей части на абсурдном поведении героя или каких-то метаморфозах, происходящих с его телом.
В аниме же ситуация куда менее плачевна. Каждой аудитории предложат посмеяться над тем, что ей более близко и понятно, в тех количествах, в которых этого предполагает жанр.
3) Кроме того, в аниме, в отличии от американских мульт-сериалов, куда лучше прорабатываются характеры героев, а если позволяет формат, то эти характеры могут ещё и сильно видоизменяться со временем. Для героев аниме в целом характерна эволюция, в то время как герои американских мульт-сериалов являются застывшими во времени (об этой их черте, правда, по большему счёту на примере комиксов, можно почитать у Умберто Эко в «Роли читателя»).
Даже супергеройские сериалы с обязательным спасением мира ото зла в исполнении японцев и американцев сильно отличаются друг от друга: типичный герой американских комиксов или мульт-сериалов часто или рождается с какими-то необычными способностями, или не должен прикладывать особых усилий, чтобы их получить, и разницы между героем в первых сериях и им же сериях в сотых нет практически никакой. Герой аниме, каким бы крутым ему не предстояло стать в конце, чаще всего начинает с незавидной роли неудачника. Ему приходится приложить определённые усилия, чтобы стать сильнее, он меняется, вместе с ним меняются и окружающие его герои.
4) Последствием вышеописанного является характер распределения ролей: в американском мульт-сериале оно статично, в аниме — динамично. Если герой американского мульта начинает, как плохой, то таким он и останется. Разве что "хороший" персонаж может стать плохим, да и то не всегда. В аниме же всё намного сложнее: мало того, что чёткого разделения на "хороших" и "плохих" нет, но ещё и роли героев достаточно часто меняются.
На мой взгляд, это определяется ещё и характеристиками главных героев: у американцев "хорошие" от "плохих" отделены довольно чётко, даже если на самом деле практически никакой разницы между ними нет ("добро с кулаками" никакие на самом деле не добро), но зрителю ясно даётся понять, кто тут герой, а кто — антигерой, сами персонажи отлично это понимают, и никакого мира между ними быть не может.
Герои же аниме, даже если между ними действительно много противоречий и различий, они более склонны искать компромисс, и вопрос добра и зла решается не априорно создателями сериала, а персонажами и зрителями. Часто даже делается акцент на том, что "плохой" персонаж не так уж и плох, просто по каким-либо причинам вынужден поступать так, как поступает. И задача положительного героя сводится не к тому, чтобы просто победить его, а к тому, чтобы убедить поступать иначе.
Не верите? Ну, посмотрите хоть того же «Реборна» или «Наруто», сразу станет понятно, что я имею ввиду.
Вот как-то так.